Особенности строения и применения бюгельных протезов

Бюгельными называют съемные протезы, основу которых составляет металлическая дуга. Ее главное предназначение – равномерное и одинаковое распределение нагрузки на всю челюсть. Сегодня только небольшая часть пациентов знает о таком виде протезирования. Даже, невзирая на то, что это отличная альтернатива громоздким пластмассовым конструкциям.

Преимущества

Благодаря использованию литого металлического каркаса удается существенно уменьшить объем и толщину бюгельного протеза. Однако это далеко не единственное преимущество такого метода восстановления целостности зубного ряда. К положительным сторонам протезирования с помощью бюгеля относят:

  • долговечность конструкций, если сравнивать с другими видами съемных протезов;
  • простота использования благодаря легкой фиксации и отсутствие неприятных ощущений во время ношения.

Такие протезы очень удобны в эксплуатации. А возможность их снятия упрощает уход и очищение. Для проведения гигиенических процедур с искусственными зубами достаточно простой воды, зубной щетки и пасты.

Широкий ассортимент искусственных зубов позволяет стоматологу идеально подобрать их под форму и цвет вашей эмали. Ношение конструкций с микрозамковым креплением не приносит дискомфорта и совершенно незаметно для окружающих. Как отмечает большое количество пациентов, которые успели установить бюгельные протезы, привыкание происходит достаточно быстро. Конечно, при условии правильного подбора, изготовления и установки конструкции.

Недостатки

Если говорить о недостатках, то стоит выделить такие моменты:

  • повышение нагрузки на соседние зубы, хотя микрозамки свели ее практически к минимуму;
  • высокая стоимость протезирования, однако, она полностью оправдана получаемыми выгодами.
Young female dentist holding tooth model

Показания к применению

Бюгельное протезирование применимо для:

  • исправления любых дефектов ряда зубов;
  • лечения пародонтита путем фиксации расшатывающихся зубов.

Наличие в ротовой полости минимум двух здоровых зубов, которые станут опорными.

Виды протезирования бюгелями

Исходя от способа крепления, выделяют два вида протезов: с кламмерной опорой и микрозамками.

Кламмерная опора предусматривает фиксацию протеза металлическими крючками. Это достаточно надежное крепление, не требующее обточки соседних зубов. Главный недостаток – эстетическая не привлекательность, так как крючки из металла очень видно.

Микрозамковые крепления сделали такое протезирование практически идеальным. Теперь конструкции отличаются долговечностью (могут прослужить до 10 лет при правильном уходе), крепостью и абсолютной незаметностью.

Did you like this? Share it!

0 comments on “Особенности строения и применения бюгельных протезов

Comments are closed.